Жар да Пар – оборудование для бань, саун, хаммамов, каминов           +38 (057) 719-16-98,   719-14-69,   (067) 572-98-49 Обратный звонок
Наши товары
Наши работы
Главная /Новости /Jotul для профессионалов

Jotul для профессионалов

Секреты популярности продукции норвежской фабрики Jotul.

В этой статье мы попробуем разобраться, что же делает камины и печи Jotul такими популярными. Начнем с процесса горения.

Дрова, попадая в камеру сгорания каминной топки Jotul, проходят несколько этапов:

  • осушение
  • появление тяжелых газов
  • сгорание легких газов
  • охлаждение

На первом этапе, при достижении в камере сгорания температуры 120 градусов, из древесины выходит вся влажность. На втором этапе, при температуре более чем 150 градусов, появляются тяжелые газы.  Древесина состоит из 80% газов и 20% угля, а каменный уголь, наоборот, состоит из 20% газов и 80% угля. Эффективное и продуктивное горение в топке Jotul возможно только тогда, когда камера сгорания сконструирована таким образом, чтобы горели не столько дрова, сколько газы, т. к. большая часть энергии вырабатывается от сгорания именно тяжелых газов. При выборе каминной топки или печи рекомендуем обратить внимание на эту возможность оборудования, т. к. достаточно большое количество продаваемых печей и топок на сегодня элементарно утилизируют топливо, в то время как абсолютно вся продукция Jotul вырабатывает  высокоэффективную тепловую энергию. На третьем этапе сгорают легкие газы, а  уголь, который остается после сгорания дров, превращается в пепел. На четвертом этапе происходит охлаждение камеры сгорания. Чем же так отличается продукция норвежской фабрики Jotul от продукции прочих производителей?

  • Все изделия имеют первичный и вторичный притоки воздуха. Первичный в этом случае используется только для розжига и сгорания легких частиц, а вторичный именно для сгорания тяжелых газов.
  • Оснащение системой Clean Burn (CB). Clean Burn - это наличие третичного дожига в топке (отверстия в задней стенке), который увеличивает температуру сгорания тяжелых газов. Cистема CB преобразовывает до 90% газов и частиц в тепло. Этот процесс возможен только при достижении тяги в дымоходе минимум 12 паскалей. Также благодаря этой системе минимизируется накопление сажи в дымоходе. Физически, это не просто отверстия в задней стенке, CB – это специальные каналы, через которые уже прогретый воздух дозированно поступает в топку в нужный момент, не охлаждая ее.

Аккумуляция тепла в каминных топках Jotul.

Важный аспект использования камина - это аккумуляция тепловой энергии в течение длительного времени. Фабрика Jotul выпускает аккумулирующие накопительные массы для топок и для печей. Состав аккумуляциии — микс из керамики, магнезита и специальных присадок. 1 кг аккумуляционной массы может аккумулировать 40-80 Вт тепла, т. е. 100 кг массы дает нам дополнительно 4-8 кВт. Если в Вашем камине установлены аккумулирующие массы, то рекомендуем после окончания протопки закрыть поступление воздуха в камин для более эффективной теплоотдачи.

Интересные факты и советы по эксплуатации каминный топок и печей Jotul.

  • Максимально допустимая температура сгорания, при которой изделие может корректно работать - 800-1100 градусов.
  • Температура, которую выдерживает чугун Jotul - 1500 градусов.
  • При температуре 290-350 градусов выделяется максимальное количество тепла и КПД
  • Температура в дымоходе - 200-300 градусов
  • Максимально эффективное горения происходит тогда, когда соотношение первичного и вторичного воздуха 1:2,5, т.е после розжига первичный нужно почти прикрыть, а вторичный открыть.
  • На сжигание 1 кг дров нужно 3,5-4 м.куб воздуха
  • 1 кг дров дает примерно 3,8 кВт тепла
  • Если в камеру сгорания давать мало вторичного воздуха, то получаем мало тяжелых газов, и, как следствие, низкую эффективность и много угля и много СО.
  • Не верно делать - загрузить много дерева в топку и закрыть приток воздуха на минимум (и первичный и вторичный) - получим много дыма и мало тепла.
  • Рекомендуется практиковать верхний розжиг в топке для прогрева дымохода

рекомендации по монтажу каминов Jotul

Рекомендации по инсталляции каминных топок Jotul.

Каминная топка Jotul (1) подключается к дымоходу (2) с помощью комплекта стальных переходников и труб (3). Для безопасности и надежности подключения необходимо применить переходную трубу (4). Она позволяет вплотную и вместе с тем эластично соединить дымовую трубу с дымоходом. Каминная топка обеспечивается воздухом для сгорания, поступающим по трубе (5) диаметром 100 мм снаружи здания. С помощью тройника (заслонки) с гибкой регулировкой (6) можно управлять поступлением объема воздуха, необходимого для правильного процесса сгорания. Продукты сгорания выводятся из камеры сгорания каминной топки (1) в дымовой канал (2).

Распределение теплого воздуха

Эксплуатация системы отопления основана на использования конвекционного тепла. Воздух (7) попадает под топку и нагревается между корпусом и конвекционным щитом (8). Горячий воздух поднимается к верхней части конвекционной камеры (9), где происходит его деление. С помощью спирально-навевных алюминиевых труб (10) или оцинкованных труб (11) ведется каналами (12) в помещения, в которые нужно направить теплый воздух. На концах труб и каналов монтируются решетки с регулировкой подачи воздуха. С их помощью мы имеем возможность регулировать подачу воздуха в помещения. На портале камина монтируются решетки (13) без регулировки подачи воздуха.

рекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotulрекомендации по монтажу каминов Jotul

*Платежи осуществляться в гривнах в сумме, которая эквивалентна соответствующей сумме в долларах США/ евро. Сумма любого такого платежа рассчитывается с использованием курса гривны к доллару США/ евро "в отделениях банка", который публикуется на сайте ПАО КБ "ПРИВАТБАНК" (https://privatbank.ua/ru/) на дату выставления счета либо на день поставки товара. В связи с колебаниями курса, актуальную цену на продукцию в гривне уточняйте, пожалуйста, у менеджера.

ДРУГАЯ ПРОДУКЦИЯ: