Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube Мы в Instagram Мы на Pinterest
 

Что у камина снаружи.

Обустройство каминного короба каминной топки

Каким материалом обшивают каминную топку и трубу, формируя башню камина.



Я расскажу о двух противоположных подходах.

В одном случае тепло, которое исходит от корпуса топки и ближайших к топке сегментов дымохода, блокируется и не передается элементам конструкции, в этом случае башня абсолютно не нагревается – это конструкция из изолирующего материала. Это не значит, что тепло «вылетает в трубу». Есть другие способы сохранения и передачи этой энергии помещению. Это лишь значит, что поверхность короба абсолютно не нагревается.  На этом этапе уже можно делать чистовую отделку. В случае если вы хотите повесить на башню телевизор или другие элементы, которым противопоказаны колебания температуры, оклеить теми же обоями, что и другие стены и т.п. – лучше применить такой прием.

Используется для:

  • проходов в перекрытии и стенах дымохода;
  • облицовок каминных топок;
  • коробов на камин;
  • стен прилегания за каминной топкой.

В другом варианте, тепло каминной топки передается на всю конструкцию камина, и вся конструкция мягко излучает тепло – это конструкция из тепло накопительного материала.  Самый понятный пример такого варианта  -  изразцовая печь.


Башня камина

В зависимости от задачи, которая ставится на начальном этапе, принимается решение, какой принцип подходит и из чего выполняется конструктив каминного короба. Чаще всего это комбинация материалов.

В качестве изоляционного материала применяются силикаткальциевые или кремниево-кальциевые плиты. Силикат кальция – это соль, которую используют, как компонент смеси в производстве облицовочной керамики, фарфора, глазурей. Этот материал гипоалергенен, экологичен и при нагреве не меняет своих свойств, а также не выделяет никаких запахов. В качестве материала для каминов он представляет собой прочные мелкопористые крупноформатные плиты, которые не нуждаются в каркасе для сборки. Их собирают в два и больше слоев, в  зависимости от необходимой жесткости конструкции. Как правило, такие плиты мы комбинируем с пеноблоком. И получаем прочную и легкую конструкцию любой конфигурации, которую выдержит любое перекрытие. Основное ее предназначение сдержать жар от корпуса камина. Если планируется облицовка тяжелыми элементами, например каменными слябами, зеркалами, или планируется вешать что-то массивное ( плазма, часы и т.п.), то поверх надстраивается каркас из металлоконструкции и гипсокартона. Такой материал получил название одного из производителей – суперизол, хотя такие плиты предлагают несколько компаний.

Теплонакопительный материал для облицовки камина может быть традиционным – кирпич, керамика, камень. В этом случае нужно понимать, что общий вес камина будет очень значительным. Или используются плиты из современного материала с хорошими накопительными свойствами.  У нас был опыт работы с модулями супертермик. Это так же, цитируя производителя, экологически чистый материал, без пыли и запаха, не горючий, самонесущий, легкий и удобный при монтаже. Такие материалы аккумулируют тепловую энергию топки камина, и передают ее помещению инфракрасным излучением от стен башни.


Более подробную консультацию Вы можете получить по телефону +38 (095) 006-05-06, просчет и проект – обратившись в наш салон Жар да Пар.