Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube Мы в Instagram Мы на Pinterest
 

Отличие чугунных и стальных каминных топок.

Чугунная топка для камина на экспозиции | Жар да Пар

Топки для каминов из разных материалов.

Сравнение чугунных и стальных топок для камина в современных условиях можно считать очень условным. Через чур разнообразен ассортимент, задачи и ценовой диапазон. Поэтому лучше понимать преимущества одних и других и принципиальные различия.

Благодаря физическим свойствам, стоимости и технологиям, серый чугун стал изначальным материалом, из которого начали изготавливать прототипы и аналоги современных закрытых топок:

  • чугун не деформируется при воздействии высокой температуры и ее резких перепадах
  • не подвержен коррозии с такой интенсивностью, как сталь, особенно в условиях непостоянной работы топки
  • толстостенные изделия из чугуна при высокой теплопроводности хорошо держат температуру

Стальная каминная топка с футеровкой керамотом

Углеродистые и легированные стали обладают меньшим коэффициентом теплопроводности, так как в их составах содержатся составляющие, напрямую влияющие на эту величину. Хотя коэффициент данной характеристики сталей очень зависит от температуры – чем она выше, тем больше коэффициент.

Сталь имеет более высокую прочность и устойчивость к высоким температурам, если сравнивать материалы в равных условиях, а не готовые топки c разной толщиной стенок.

А в готовых изделиях в данных характеристиках выигрывает чугун.

Со временем с развитием технологий и материалов и конструкций появились каминные топки с корпусом из высоколегированной стали, с внутренним корпусом (футеровкой) из керамики или чугуна. По сути, у стальных топок - двойной корпус. У современных чугунных – корпус может быть одинарным, двойным или с частичной футеровкой чугуном или керамикой.

Необходимую массу для аккумуляции тепла и защиты от перегрева тонких стенок корпуса изготавливают из специальных видов керамики – шамота или вермикулита. Они хорошо справляются со своей функцией при правильно сконструированной топке, стоят недорого и легко заменяются при необходимости.

Стальная топка для камина в футеровке шамотом

У такого производителя, как Austroflamm, есть патент на специально разработанный материал – керамот, которого есть несколько видов. И в топках Austroflamm в каждой зоне детали из соответствующего вида керамота. Как правило, у всех серьезных производителей есть разработки подобного плана под собственными названиями. Как, например, неролит у компании Hoxter. Нужно подчеркнуть, что в стальных топках, если речь идет не о подовых, а о конструкциях с зольником, металлические детали, которые контактируют с открытым пламенем, изготавливают из чугуна – колосники или зольные решетки. Это связано с большим линейным расширением стали при нагреве и склонностью к деформации.


Специфика сборки готовых топок.

Чугунные детали, из которых собирают топочную камина, склеивая их жаропрочной мастикой и стягивая болтами, имеют относительно точную геометрию. Со временем герметик между элементами разрушается и начинает пропускать кислород, увеличивающий интенсивность горения и ухудшающий его регулировку.

Внешний стальной корпус является цельносварным и лучше со временем сохраняет герметичность. Сварные швы прочнее и долговечнее.

Внутренний корпус, керамический или чугунный, принимает на себя основной тепловой удар и предохраняет внешний от воздействия высокой температуры. В стальных топках он часть конструкции по умолчанию.

Отличия между стальной и чугунной топками будут заметны по прошествии 10-15 лет.  И будут зависеть от множества факторов – уровень исполнения и материала, частоты и интенсивности использования, перепадов температуры (используете вы топку в жилом помещении или пытаетесь временами  согреть ею остывший «охотничий» домик). Поэтому ориентироваться только на разницу металлов не стоит. Обратитесь к хорошим специалистам, смоделируйте ситуацию, опишите ваше видение и планы использования, попросите подбора нескольких вариантов с плюсами и минусами каждого.

Более подробную консультацию Вы можете получить по телефону +38 (095) 006-05-06, просчет и проект – обратившись в наш салон Жар да Пар в Харькове.